на главнуюрегистрация

Интересные факты о паутине

Прикольное чтиво / Интересные статьи
Интересные факты о паутине

Известно ли вам, что паутина по составу похожа на шелк? Именно этим объясняется ее необычайная прочность. Такую нить могут образовывать только паукообразные. Эти животные выделяют секрет наподобие белка, который впоследствии превращается в тончайшие ниточки паутины. Анализ показал, что в состав белка входят следующие немаловажные для конечных свойств паутины вещества: глицин, аланин и серин. В организме паука они содержатся в виде жидкости. Когда она выделяется из тела насекомого через специальные трубочки, структура белка моментально изменяется и он застывает в виде прочной тончайшей нити. Затем паук из этих тонких нитей плетет уже целые волокна.

Общеизвестно, что пауки, ложноскорпионы и клещи занимаются плетением паутины, чтобы добыть себе пищу, которая незадачливо попадается в сети, но почему же сами пауки не могут прилипнуть к паутинному волокну? Дело в том, что у них на конечностях есть особые волоски, сильно уменьшающие соприкосновение с клейкими элементами паутины, кроме того на самих лапках есть специальное вещество, не дающее возможности насекомому попасть в свою же ловушку. Поэтому, при перемещении паука по паутине, клейкое вещество автоматически оседает на волосках, а затем сползает, когда животное двигается дальше.

Интересные факты о паутине

Паутина действительно прочнее многих волокон искусственного и естественного происхождения. Прочная, как стекло и нейлон, она лишь немного уступает аналогичным продуктам с самыми высокими показателями. Так, например, специалисты подсчитали, что если волокно паутины будет по толщине размером с карандаш, оно сможет нанести ущерб целому самолету. К тому же этот продукт паучьей жизнедеятельности настолько легок, что если им обмотать весь земной шар по экватору, то такой "пояс" будет весить всего триста грамм.

Специалисты из разных областей науки бьются над проблемой, как можно искусственно воссоздать нечто похожее по прочности и составу на паутину, но до сих пор этого никому не удалось.

Еще одно интересное свойство паутины - шарнирность. Предмет или насекомое, попадая в сеть, может вращаться во все стороны, но не перекрутится никогда и даже не сможет создать ни малейшего противодействия своему пленению.

Интересно так же, что не все пауки умеют плести паутину, некоторые умело пользуются уже готовым материалом. К примеру, таковыми являются пауки-скакуны рода "Portia", регион распространения которых - Восточная Африка, Малайзия, Австралия, Шри-Ланка и Филиппины. Внешне эти насекомые напоминают гниющие листики, которые якобы случайно ветер заносит в сеть. Но когда эти коварные пауки оказываются в чужой паутине, они специально начинают перебирать ниточки, создавая впечатление, что это добыча не может выбраться из паутины. А когда паук-хозяин сети, чувствуя вибрацию, уже готовится пообедать, то "Portia", этот лживый гнилой листик, нападает первым, убивает паука и забирает себе паутину.

'Интересные

Паук семейства Portia поймал очередную жертву

Природа необычайно мудро устроена. Хотя ученые всего мира стараются создать аналоги многим естественным продуктам, изучая и анализируя их состав и свойства, воссоздать подобное практически невозможно, яркий пример тому - паутина.
Поделись с друзьями:
Интересное в сети:
дата добавления21 мая 2015 количество просмотров3 666 количество комментариев0 авторcmex29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
  • yahoobadbombgamer
    komrussian_winkwinked
    smilehlopambelay
    feelfellowheilaughing
    lollovenoshut
    recourserequestsadtongue
    pishuwassatcryingwhat
    bullyangrychakigun
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив