на главнуюрегистрация

Антипиратский закон

Главная
Антипиратский закон

Сегодня 1 августа 2013 года в ступает в силу "Антипиратский закон". Официальное название - Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» Текст закона можно изучить здесь.

Принятие этого закона вызвало волну негодований в интернет сфере и это вполне обосновано. Закон - сырой, недоработанный, принятый людьми, которые являются дилетантами в данной области и смутно представляют работу, функциональность и возможности сети интернет и отдельных сайтов в целом.

Основные минусы и упущения данного закона:

1) Согласно данного закона будут блокироваться сайты, на которых находятся ссылки на контент, признанный нелегальным (так называемые "информационные посредники"). На данный момент огромное количество сайтов позволяет пользователям делиться своим контентом и размещать комментарии, а соответственно делиться ссылками. Это и есть свобода общения - быстрый, стремительный поток информации, обновляющийся ежесекундно.

Соответственно, если взять за пример вполне легальный сайт, тематикой которого являются безобидные розовые слоники. Администрация сайта пишет статьи об этих слониках и не распространяет нелегальный контент, не раздаёт торренты, и вообще к видео-пиратсву не имеет никакого отношения. Но само собой разумеется, что в сфере розовых слоников не обойтись без конкурентов, это же какие деньжищи с рекламы капают, ну и спам, конечно, присутствует, куда же без него. Непорядочные конкуренты, благодаря данному "антипиратскому закону", могут дискредитировать мешающий им сайт, просто разместив ссылку в комментариях или в профиле пользователя на какой-либо нелегальный торрент, и сайт попадёт под удар, как посредник. Также, как говорилось выше, нельзя упускать из виду спам. Спам-программы постоянно совершенствуются, преодолевая самые продвинутые капчи, поэтому "плохую" ссылку можно получить на сайт и от спам-робота.

Хотелось бы ещё сказать несколько слов о сайтах, где основными модераторами являются сами пользователи, например picabu.ru, то есть если статья нравится пользователям и они голосуют за неё, она попадает в ленту новостей, а если не нравится, то отправляется в профиль пользователя, где её уже очень тяжело отследить. Я считаю, что такие сайты практически невозможно мониторить и отслеживать весь контент, также тяжело мониторить форумы, где пользователи постоянно деляться ссылками на полезные ресурсы, интернет-магазины, пруфы и т.п. То есть, если оставить закон в таком виде пострадают сайты, не имеющие отношения к нелегальному видео-контенту.

2) Возможность блокировки по IP. Это вообще полный абсурд. Интернет-провайдер, получив уведомление от Роскомнадзора, может блокировать доступ по конкретному url (наиболее безвредный вариант), по всему домену, и по IP. (п.5 ст.15(2) данного закона)

Теперь более подробно о данном минусе: дело в том, что небольшие сайты (сайты школ, муниципальных образований, личные блоги, сайты-визитки фирм), как правило используют обычный хостинг, а не выделенный или физический сервер, а владельцы данных сайтов не желают и, иногда, даже не знают о возможности купить отдельный IP-адрес у хостинг-провайдера, поэтому сайты пачками размещаются на одном IP. В данном случае получается, что если "накосячил" один сайт из "пачки", то пострадают все, а их бывает несколько десятков. Кстати, посмотреть какие сайты находятся на одном IP можно с помощью сервиса 2ip.ru.

3) Блокировка до судебного разбирательства (так называемые предварительные обеспечительные меры). Вы ещё ни в чём не виноваты, ваша вина не установлена, а сайт заблокирован. Посещаемость падает, позиции в выдаче поисковых систем обязательно упадут, в общем беда. Делаем вывод - страдают невиновные.

Вот три основных минуса нового закона из-за которых могут пострадать невиновные сайты, их пользователи и владельцы.

Что можно предпринять. Существует сайт "Российской общественной инициативы" - roi.ru, на данном сайте выдвинута инициатива по отмене "антипиратского закона" (вот ссылочка). Данную инициативу можно поддержать, проголосовав за неё, и если она наберёт 100 000 голосов, то будет рассмотрена органом государственной власти. Голосование будет доступно в течение года (до 04.07.2014)

Для того, чтобы проголосовать за данную инициативу нужно быть зарегистрированным на сайте ГОСУСЛУГИ (gosuslugi.ru). Во избежании накруток процедуру регистрации усложнили. Для того, чтобы зарегистрироваться нужно получить специальный идентификатор (код активации), два самых доступных способа сделать это:
1. Заполнить электронную форму на сайте gosuslugi.ru (раздел регистрация), указав Ф.И.О., СНИЛС, почтовый адрес. В данном случае идентификатор придёт письмом по почте.

2. Получить идентификатор в офисе Ростелекома


Очень подробно процедура регистрации описана здесь


P.S. Подобные законы должны приниматься с привлечением грамотных, компетентных специалистов, с учётом общественного мнения и выполнять ту функцию, которая на них возлагается. На данный момент закон не доработан, множество спорных моментов из-за которых могут пострадать вполне легальные сайты, их администрация и пользователи, поэтому я считаю, что нужно голосовать за отмену данного закона, чтобы его прорабатывали должным образом.
Поделись с друзьями:
Интересное в сети:
дата добавления1 августа 2013 количество просмотров1 996 количество комментариев0 авторcmex29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
  • yahoobadbombgamer
    komrussian_winkwinked
    smilehlopambelay
    feelfellowheilaughing
    lollovenoshut
    recourserequestsadtongue
    pishuwassatcryingwhat
    bullyangrychakigun
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив